Как правильно сушить Красный Мухомор? Красный Мухомор опасен и вот почему

В интернете гуляет множество вариантов того, как правильно сушить красный мухомор для микродозинга. Начиная от простой сушки на ниточке в теплом помещении, заканчивая вакуумной сушкой. Но самый популярный вариант – сушка мухомора в электросушилке или духовке при температуре 40-50 градусов, в течении примерно 16-24 часов. Время и температура гуляет от статьи к статье.

Но встает вполне закономерный вопрос. А почему именно 40-50 градусов? Объяснения уходят в сторону того, что мухомор при более высоких температурах сгорает и, следовательно, сгорают все полезные элементы. А при более низких температурах, в мухоморе может остаться влага и другие вредные элементы. А каким образом измерялись эти самые элементы? А проводилось какое ни будь исследование или нам предлагают верить просто на слово?

Мы собрали всю необходимую информацию, ссылки на исследования и рассказали почему самый популярный способ сушки, возможно, является не самым безопасным.

Активные вещества красного мухомора

Формула мусцимола
Мусцимол

Для начала коротко пройдемся по основам красного мухомора. Главных активных веществ в мухоморе два – Иботеновая Кислота (далее – ИК) и Мусцимол. В исследованиях ИК показывает себя, как нейротоксическое вещество, может разрушать клетки мозга, вызывает тошноту, боли в животе и т.д. А мусцимол наоборот показывает себя с лучшей стороны. Более десятка исследований показывает эффективность мусцимола в разных направлениях. Подробно о мусцимоле вы можете прочитать в статье – Исследования мухомора. Как мухомор лечит

Остается до сих пор открытом вопросом действительно ли ИК является таким ужасным веществом, потому что исследований по этому соединению недостаточно. Но мы принимаем общее мнение, что ИК мы бы не хотели видеть в мухоморе, так как этот элемент является нейротоксином. Значит нашей цель – полностью избавиться от ИК.

В свежем мухоморе ИК примерно в 60 раз больше, чем мусцимола. А при правильной сушке ИК превращается в мусцимол. И мусцимола становится больше, чем ИК. Это и есть правильный мухомор, от которого можно получить максимум положительных свойств.

Как избавиться от Иботеновой Кислоты и получить мусцимол

Иботеновая Кислота

ИК имеет формулу C5H6N2O4, а мусцимол является близким «родственником» и имеет формулу C4H6N2O2. ИК легко можно превратить в мусцимол, один из способов – нагревание мухомора. Процесс превращения ИК в Мусцимол при сушке мухомора называется – Декарбоксилированием.

Декарбоксилирование — это химическая реакция, в результате которой из органического соединения отщепляется молекула углекислого газа (CO2). Эта реакция обычно происходит при нагревании или взаимодействии с катализаторами.

При разных температурах процесс декарбоксилирования происходит с разной скоростью. При низких температурах процесс практически не происходит при экстремально высоких ИК и Мусцимол будут просто разрушаться.

Мусцимол и ИК нестабильны при высоких температурах и могут разложиться при нагревании. Можно найти данные о термическом разрушении мусцимола и ИК при температуре около 200-250 градусов Цельсия. Температура, при которой происходит разрушение мусцимола и ИК, может быть зависима от нескольких факторов, – наличие других веществ, реакционная среда и продолжительность воздействия.

Красный мухомор опасен при неправильной сушке

Большинство рецептов сушки красного мухомора основаны на личных предположениях и самостоятельном опыте людей, без измерения мусцимола и ИК в мухоморе. Никаких ссылок на научные данные, никаких исследований никто не проводил. Такой метод является эмпирически необоснованным, потому что базируется на отдельных мнениях, наблюдениях или случайных примерах, а не на систематически собранных и анализируемых данных. И главным аргументом является опыт автора или его авторитет. Это не является обоснованным аргументом.

Используя необоснованный метод сушки, мы не можем быть уверены в том, что мухомор безопасен и действительно полезен. Если мухомор будет высушен неправильно, мы получим, либо подгоревшие черные мухоморы, либо мухомор, который будет полон ИК.

Японское исследование

В 1993 году Японцы провели исследование (1), в котором описывается, как изменяется содержание ИК и мусцимола при сушке. Оно называется «Изменение содержания иботеновой кислоты и мусцимола в мухоморе при сушке, нарезке или приготовлении»

В исследовании мухомор сушили разными способами и подвергали гриб разным температурам. Если вас интересует полный разбор этой статьи напишите об этом в коментах, а пока остановимся на нашей основной цели – избавляемся от ИК и увеличиваем Мусцимол.

В исследовании рассматривалось несколько способов декарбоксилирования, но наиболее эффективной оказалось сушка при высоких температурах. Поэтому остальные способы мы пока рассматривать не будем

Самый лучший вариант сушки состоял из двух этапов. Сначала мухоморы предварительно сушили возле радиационной печи в течении 2-ух суток, не подвергая мухоморы высоким температурам. Таким образом избавлялись от большой части влаги, чтобы избежать создание кислотной среды. Кислотная среда негативно влияет на активные вещества мухомора.

После избавления от основной влаги, исследователи сушили мухомор при разных температурах. От 30 градусов до 120 градусов по цельсию. Лучшая температура сушки, для мусцимола, оказалась в районе 80 и 100 градусов. При такой температуре активно начинает разрушаться ИК, а мусцимол подходит к своим пиковым значениям. При более высоких показателях активные вещества уже начинали разрушаться. Более подробные данные отражены в таблице. Необходимо обратить внимание на столбы Dry S.

Raw S – необработанный образец (без предварительной сушки); Dry S – Сухой образец (прошел предварительную сушку)
IBO – Иботеновая Кислота; MUS – Мусцимол
[I] 18,5 часов при 40 градусах; [ll] 10,5 часов при 50 градусах; [III] 9,5 часов при 60 градусах; [IV] 5,5 часов при 80 градусах; [V и VI] 4 часа при 100 и 120 градусах

По таблицы можно сказать, что самая лучшая температура для Декарбоксилирования ИК в Мусцимол – 80 градусов. Время, которое необходимо затратить на сушку – 5,5 часов. При таком подходе мы получим максимально лучшие соотношение ИК и мусцимола – минимальное количество ИК и максимально возможное содержание мусцимола.

Левый график (А) – Иботеновая Кислота; Правый график (В) – Мусцимол
Ось Х – % содержание активного вещества; Ось Y – температура

Так же исследователи затронули и этап хранения. По итогу исследователи сделали вывод, что «Хранение в хорошо высушенном состоянии не изменяет содержание ИК и мусцимола, оставаясь стабильными. Кроме того, долгосрочное хранение в соленом виде постепенно снижает оба вещества, изменения не заметны в короткие сроки хранения 1-2 месяцев»

Это тоже ставит под вопрос один из главных тезисов присутствующих в интернете. Что после сушки мухомор необходимо «настоять» в течении 2 месяцев.

Какие можно сделать выводы из исследования

Перед тем как делать выводы, нужно внести некоторые уточнения. Исходное содержание ИК и Мусцимола может сильно различаться в двух разных мухоморах. На это влияет территориальный фактор, время года, возраст гриба и так далее. Даже два мухомора собранных в одном лесу, могут иметь разное соотношение активных веществ. Это невозможно проконтролировать и отследить. Сушка не уровняет эти показатели.

Японское исследование 1993 года не является безоговорочно верным и правильным и имеет много НО. Необходимы дальнейшие исследования. Но это исследование является единственным научно обоснованным исследованием, которое может приоткрыть завесу тайны и ответить на вопрос, а как правильно сушить мухомор, чтобы избежать негативных последствий?

Как правильно сушить красный мухомор

  1. Предварительная сушка. Необходимо избавиться от лишней влаги в мухоморе. Оставляем мухоморы в хорошо проветриваемом помещении возле батареи, печки или обогревателя в течении 2-ух суток. Не подвергаем мухоморы высоким температурам
  2. Основная сушка. Сушим мухоморы при температуре примерно 80 градусов в течении 5,5 часов. В таком случае мы можем получить идеальное соотношение ИК и Мусцимола. Использовать можно овощную сушилку. Самое главное гриб должен быть предварительно избавлен от излишней влаги. Иначе при 80 градусах будет создаваться кислотная среда, где гриб потерять свои положительный свойства
  3. Хранение. Исследование говорит, что после сушки соотношение ИК и Мусцимола не меняется. Но хуже от этого не будет. Мы рекомендуем хранить мухоморы в тканевых мешочка, для циркуляции воздуха. Желательно в прохладном месте. Употреблять мухоморы можно сразу после сушки

Этот рецепт сушки красного мухомор опирается на статистические данные и является научно обоснованным способом. Остальные известные рецепты сушки являются необоснованными и потенциально опасными, так как основаны на отдельных мнениях, наблюдениях или случайных примерах, а не на систематически собранных и анализируемых данных.

Если вы обладает другими данными или не согласны с нашими выводами или у вас есть данные, которые подтверждают вышеописанное исследование, мы просим связаться с нами и предоставить свои данные и выводы.

Поделиться

Телеграм
Вконтакте
WhatsApp
Однокласники

Похожие записи

Сон и мухомор

Сон и мухомор

Микродозинг мухоморами используется для того, чтобы привести в порядок голову, мысли, настроиться на рабочий лад. Но на этом потенциал мухомора не заканчивается, а только начинается,

Читать >
Синергетический эффект грибов

Синергетический эффект грибов. Что это?

Каждый гриб обладает какими-то своими, особыми свойствами. Существует некое общее видение, что ежовик помогает прокачать интеллект, кордицепс работает на силу и выносливость, рейши – на

Читать >

Комментарии

Прокрутить вверх