Тремелла Фукусовидная или ледяной гриб. Свойства и использование в медицине

Тремелла Фукусовидная ( Tremella fuciformis ), известен так же, как дрожалка, снежный гриб, ледяной гриб, серебряное ухо, снежное ухо, ледяное ухо, белое деревянное ухо. А в странах Азии его называют «Инер» или «Баймуэр»

Трамелла в природе

Трамелла – съедобный гриб который широко используется в медицинских целях в Китае и Японии. Использует его, как средство для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды. Этот гриб обладает необычным грибным вкусом и является в странах Азии деликатесом.

Гриб тремелла можно найти в смешанных и лиственных лесах. Любитель влажных мест, часто его можно найти на гнилой древесине, ветках лиственных пород, чаще всего дуба. Расти он может одиночно и группами. Распространен в странах Восточной Азии, в Китае встречается в провинциях Сычуань, Цзянсу, Чжэцзянь, Юйнань, Гуанси, Фуцзянь и Хайпань, в России – в Приморском крае и Дальнем Востоке. Он имеет цвет от белого до бледно-желтого, мягкую, почти прозрачную желеобразную текстуру и форму, напоминающую подводный коралл.

В Китае, такой гриб не могли обойти стороной и грибные фермы. Тремелла выращивается в промышленных масштабах. Процесс выращивания занимает несколько недель. Затем гриб высушивается и употребляется в пищу.

Трамелла ферма

Трамелла помогает в борьбе со стрессом

Тремелла — это адаптоген, который может помочь противодействовать стрессу. Исследования показали, что грибы, в том числе тремеллы, являются хорошим примером адаптогенов, «которые помогают организму адаптироваться как к внутренним, так и к внешним раздражителям, восстанавливая равновесие и регулируя различные биологические процессы» (1)

Адаптогены — это натуральные природные или фармакологические препараты, способные повышать неспецифическую сопротивляемость организма к вредным воздействиям, в том числе к стрессу, помогать быстрее адаптироваться к новым нагрузкам.

Трамелла гриб ноотроп, ускоряющий работу мозга.

Большая часть полезных свойств Трамелы объясняется содержанием в нем углеводных цепей, известных как полисахариды. (2)

Полисахариды — высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов (гликаны). Молекулы полисахаридов представляют собой длинные линейные или разветвлённые цепочки моносахаридных остатков, соединённых гликозидной связью. Полисахариды образованы образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др.) или их производных (напр., аминосахаров)

Благодаря высокому содержанию полисахаридов, Трамела показывает ноотропный эффект и помогает стимулировать работу мозга. Исследования показали, что особый профиль полисахаридов, по-видимому, помогает защитить клетки мозга от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, и даже играет роль в восстановлении нарушений памяти мозга. (3) Но принцип этого действия не до конца понятен.

Трамелла и здоровая кожа. Как трамелла помогает с коллагеном?

Трамелла глазами Искусственного интеллекта

Благодаря всё тем же полисахаридам, Трамела может проявлять антиоксидантную активность. Антиоксиданты защищают от свободных радикалов, вызывающих заболевания, а также являются мощными защитниками здоровья кожи.

Исследование 2021 года показало, что полисахариды Тремеллы обладают способностью изменять экспрессию генов в клетках кожи таким образом, что это приводит к увеличению количества коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в фибробластах кожи, подвергающихся воздействию UVA-лучей

UVA – это ультрафиолетовые лучи. Они имеют самый высокий показатель длины волн, но более низкий уровень энергии. Однако именно этот тип может проникать в более глубокие слои кожи, вызывая преждевременное старение кожи. Также было доказано, что они могут влиять и на развитие рака. Пигментные пятна и загар — работа UVA лучей.

Другие исследования подтверждают способность тремеллы ингибировать окислительный стресс, а некоторые обзоры подчеркивают ее мощную способность антиоксиданта и поглотителя свободных радикалов. (4), (5)

Отдельно стоит остановится на коллагене. Как было сказано выше, Трамелла может повысить уровень коллагена в коже. Большая часть преимуществ тремеллы для кожи связана с ее воздействием на коллаген — белок, который очень важен для структуры, упругости и эластичности кожи. Тремелла может уменьшить потерю коллагена и восстановить поврежденный коллаген, о чем свидетельствует один обзор (на животных), в то время как исследования показывают, что полисахариды тремеллы в косметике могут увеличивать количество коллагена. (6) , (7)

В свежем обзоре 2023 года обнаружили, что гриб тремелла обладает омолаживающими, фотозащитным, ранозаживляющим и защитным свойствам кожного барьера. (8) Мощные антиоксиданты Тремеллы оказывают противовоспалительное и омолаживающее воздействие на клетки кожи, а их полисахариды увлажняют кожу способами, клинически сравнимыми с желанной гиалуроновой кислотой. (9)

Трамелла может помочь в контроле уровня сахара в крови

Трамелла глазами Искусственного интеллекта

Полисахариды белых грибов также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Исследование 2007 года на животных показало, что полисахариды трамеллы могут значительно снизить уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. (10)

Исследования на мышах показывают, что полисахариды Трамеллы могут нормализовать уровни резистина и адипонектина — двух гормонов, изменение которых может привести к резистентности к инсулину (11) (12)

Тремелла улучшает и поддерживает иммунную систему

Исследование 2020 года показало, что грибы Тремеллы существенным образом улучшает иммунную систему, как в исследованиях на животных, так и в людях. Поскольку тремелла является адаптогеном, это неудивительно. То, как адаптогены приводят организм в равновесие, отчасти связано с их ролью в балансировании иммунной системы. (13)

Связь с иммунной системой может быть связано с положительным влиянием на кишечник. Грибы Тремеллы могут способствовать здоровому микробному разнообразию в толстой кишке. «Это может способствовать росту ключевых иммуномодулирующих пробиотиков, таких как Лактобациллы (Lactobacillus). (14)

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека

Трамелла – это богатый источник белка

Тремелла содержит большое количество белка по сравнению с большинством других видов грибов, что может быть полезно для людей, соблюдающих диету. Оодна чашка грибов тремеллы содержит около 12 граммов белка. Человек весом 60 кг должен получать около 50 грамм белка в день. 

Безопасность Трамеллы

В настоящее время нет исследований, предполагающих, что они имеют какие-либо серьезные побочные эффекты или токсичность. Хотя они безопасны и полезны, их адаптогенные эффекты лучше всего проявляются при кратковременном использовании.

Что можно сказать по итогу про гриб Трамелла?

Трамелла глазами Искусственного интеллекта

Трамелла веками использовался в традиционной китайской медицине. Он богат клетчаткой, белком и цепочками углеводов, называемых полисахаридами, которые приносят пользу для здоровья, например, улучшают работу мозга, сердца, кожи и иммунитета.

Но пока что гриб исследован достаточно слабо, исследования на людях ограничены и что большинство предполагаемых преимуществ подтверждены только исследованиями в пробирках и на животных. Но это касается большого количества грибов и связано с поздно появившимся исследовательском интересе у людей.

Гриб не имеет побочных эффектов и его можно смело добавлять в свой рацион.

Поделиться

Телеграм
Вконтакте
WhatsApp
Однокласники

Похожие записи

История Деда Мороза и Санты-Клауса. Как красный мухомор повлиял на образ

У древних северных шаманов было обычай – делать подарки своим одноплеменникам в день зимнего солнцестояния. Джон Раш, антрополог и преподаватель колледжа Сьерра, говорит : «Еще несколько сотен лет назад практикующие шаманы, связанные с более старыми традициями, собирали мухомор, сушили его, а затем дарили их в день зимнего солнцестояния».

Читать >

Микродозинг красного мухомора – подробный анализ, научные исследования и реальная польза

Микродозинг красного мухомора – употребление мухомора в сверх малых количествах, до 1 г в день на протяжении определенного срока, обычно до 1 месяца. Такой способ делает разум яснее и спокойнее, избавляет от тревожности, человек становиться рассудительным и спокойным.

Читать >

Комментарии

Прокрутить вверх